Все памятники, парки, фонтаны, музеи, театры и развлекательные комплексы столицы Татарстана не обойти ни за день, ни за неделю. Как не растеряться туристу? Обзор от Eventr.RU поможет разобраться, какие посмотреть достопримечательности, куда сходить самостоятельно в Казани. 


Стадион Казань Арена

Строительство стадиона «Казань Арена» было приурочено к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Первый камень был заложен президентом России В. В. Путиным в мае 2010 года. Стадион был построен в 2013 году. Основа архитектурной концепции — водяная лилия. 

Крыша имеет всего 8 опорных мест и пропускает свет, а расстояния между центрами опоры ригеля достигают 120 м. Это обеспечивает визуальную легкость объекта и зрительно усиливает его масштабность. Стадион рассчитан на более чем 45 тыс. человек. 

В дни, когда здесь не проходят матчи, «Казань Арена» открыта для экскурсий. Для детей работает тематический парк Kid Space и научно-развлекательный центр «Зарница», есть развлекательная площадка для всей семьи, спортзалы и фудкорты. Пообедать в комфортной обстановке предлагает ресторан Palladium. В магазинах с сувенирами продают интересные мелочи футбольной тематики.

 

Прогулка по ул. Баумана

На главной центральной улице Казани вы сможете попробовать вкусный чак-чак, выпить кофе и прочувствовать атмосферу столицы Татарстана. На улице Баумана жизнь кипит и днем, и ночью. Клубы, рестораны, кальянные, представления уличных артистов и музыкальных групп развлекают казанцев и туристов в любое время суток.

Во время прогулки вы сможете рассмотреть старинные здания, вдохновиться красотой фонтанов, сделать фото у памятника Казанскому Коту, екатерининской кареты и на аллее звезд. В самом начале улицы расположен Казанский Кремль, который является известным туристическим местом.



Музей Славы Зайцева

Галерея-мастерская молодого казанского художника Славы Зайцева расположена на ул. Баумана, в ГУМе на 4 этаже. Его творчество понравится ценителям нестандартного подхода к искусству, стиля поп-арт и работ Энди Уорхола. Галерея небольшая и содержится на средства самого художника. Знакомит гостей с картинами автор работ. Во время прогулки по главной улице Казани не забудьте зайти на эту мини-выставку современного искусства.



Казанский Кремль

Кремль охраняет дракон Зилант. Памятник мифическому существу из татарских сказок установлен у подножия горы, на которой он по преданию жил и оберегал врата в подземное царство. Казанский Кремль — это музей-заповедник площадью 150 000 кв. м, он находится под защитой ЮНЕСКО с 2000 года. На его территории расположена действующая резиденция президента.

Комплекс Казанского Кремля состоит из городища, кремля из камня и кирпича, архитектурных объектов и оборонительных башен. На территории вы увидите сооружения 10-19 века. По ним можно проследить историю татарского народа от домонгольского периода до наших дней.

За белокаменными стенами кремля есть и современный памятник архитектуры — главная мечеть Татарстана Кул-Шариф. В основе концепции здания лежит мусульманский знак Бисмилла в виде двух квадратов, расположенных под углом 45 градусов друг к другу. Этот знак интерпретируется как «Во имя Аллаха». 

В стенах мечети находятся музеи исламской культуры, древней рукописи и библиотека. Рядом с мусульманским храмом расположен Благовещенский православный собор. Вместе они символизируют две главные религии Казани.



Музей чак-чака

Быть в Казани и не попробовать медовый чак-чак — преступление. Это часть национального наследия Татарстана, старинных традиций и обрядов. Десерту даже посвятили целый музей, в котором можно познакомиться с культурой и историей татар. Например, летний сезон посвящен свадебным обрядам и сватовству. В другое время года здесь проводят тематические выставки национальных костюмов, мероприятия, посвященные мифам и легендам булгар — предков татар. И, конечно, здесь вас угостят вкуснейшим чаем из самовара и национальными лакомствами.

Музей чак-чака расположен в доме купца Бигаева. Это строение 19 века, которое было отреставрировано и максимально точно иллюстрирует быт того времени. На первом этаже разместилась торговая лавка с книгами, сладостями и сувенирами. 

Из интересных экспонатов: старинные щипцы для колки сахара, весы, народные костюмы и украшения, пушечное ядро времен Ивана Грозного, музыкальные и прядильные инструменты, множество сундуков и других необычных вещей. В музее можно выбрать открытку с видами Казани и отправить ее по любому адресу здесь же.



Парк 1000-летия Казани

Парк в центре города, как и Кремль, охраняют бронзовые драконы. Главная аллея является символом 1000-летнего развития древней столицы Татарстана и приводит к большому фонтану в виде казана. Он стоит на спинах у двух драконов и вода в нем будто закипает, что можно интерпретировать как отсылку к легенде об основании Казани. 

Согласно народному сказу, колдун посоветовал хану возвести город там, где закипит без костра вода в котле. Котел на булгарском языке звучит как «казан», поэтому и новое поселение назвали Казань.

У фонтана расположен памятник Кул Гали — татарскому поэту и философу. Вдоль аллей растут ели, липы, березы, дубы и каштаны. Украшают территорию парка яркие клумбы. 



Комплекс «Ривьера»

В самом сердце Казани вы можете насладиться комфортабельным отдыхом, как на европейском курорте. Гостинично-развлекательный комплекс «Ривьера» состоит из 4-звездочного отеля, ресторанов, баров, развлекательного центра, аквапарка и зоопарка. Для тех, кто заботится о красоте своего тела, работает спорт. комплекс премиум-класса.

Колесо обозрения «Вокруг света» высотой 65 м состоит из 36 кабин, каждая из которых названа в честь одного из крупных городов мира (Берлин, Париж, Лондон и пр.). В развлекательном комплексе вы можете посетить «Синема Кафе», 5D и 3D кинотеатры, боулинг, ночной клуб.

Центром летнего отдыха в Казани можно с уверенностью назвать пляж «Ривьера» с речным песком, чистыми бассейнами и шезлонгами. Здесь можно провести семейные выходные или повеселиться в одном из заведений на территории комплекса.



Куда еще можно сходить в Казани?

Сайт Eventr.ru рекомендует посетить культурные, развлекательные и обучающие мероприятия в Казани. У нас вы найдете полную информацию о концертах, спектаклях, музеях, активном отдыхе и скидках в популярных магазинах. Даже если вы приехали в столицу Татарстана впервые, вы с легкостью сориентируетесь в незнакомой обстановке! Для этого скачайте наше приложение в App Store или Google Play.


Сегодня в Казани