На берегу реки Белая находится жемчужина Башкортостана — красавица Уфа. Куда сходить туристу, чтобы в полной мере открыть для себя национальный колорит, природные богатства и историю города? Ознакомьтесь с нашей подборкой мест, обязательных для знакомства с Уфой.

Музеи

Мемориальный дом-музей С.Т. Астахова

Музей был открыт к 200-летию С. Т. Астахова 27 лет назад. Это родовое имение писателя, памятник архитектуры XVIII века. Постоянная экспозиция — это предметы быта семьи писателя, а экскурсия повествует о его детстве.

Музей археологии и этнографии

Музей основан на базе института этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН. Попасть в него можно только с группой других туристов, для одиночного посещения он закрыт. В фондах музея собраны крупнейшие коллекции, отражающие все периоды истории Южного Урала. Отдельного внимания заслуживает известная коллекция «Золото сарматов».

Музей естественной истории

При музее работает экзотариум, в котором собрана большая коллекция живых экзотических животных — крокодилов, игуан, лори, тропических тараканов.

Национальный музей Республики Башкортостан 

Куда сходить туристу в Уфе, чтобы познакомиться с историей, традициями и природой Башкортостана? Самое полное представление о национальной культуре можно получить, посетив Национальный музей Республики Башкортостан. Экспозиция музея в этом здании находится с 1865 года и занимает 34 зал. Ценители по достоинству оценят большую коллекцию холодного и огнестрельного оружия — от каменных топоров до револьверов и мушкетов.



Культурный досуг

Башкирский государственный театр оперы и балета 

История театра началась в 1938 году. Артисты БГТОиБ удостаивались российских, республиканских и международных премий, становились лауреатами конкурсов. Здесь проходят детские и взрослые представления, постановки выдающихся русских и зарубежных произведений.


Уфимский Государственный татарский театр «Нур»

Театр основан в 1912 году актрисой Сахипжамал Гиззатуллиной-Волжской, но через 6 лет труппа распалась. Возрождение театра «Нур» произошло только в 1989 году. Для зрителей работают большой и малый залы. Основной репертуар: постановки по мотивам русских, татарских и башкирских авторов. 

Кинотеатр «Родина»

Кинотеатр с историей в центре города, который после капитального ремонта приобрел современное «лицо». Вас ждут звук и качество изображения на высоком уровне, три комфортабельных зала и небольшое кафе в холле. Первый ряд зеленого зала состоит из кресел-мешков для детей, поэтому сюда часто приводят на киносеансы самых маленьких зрителей.



Монументы и памятники

Монумент Дружбы

Монумент посвящен 400-летию присоединения Башкирии к России. Архитектурную композицию составляют две стелы, соединенные вместе и образующие фигуру в форме меча. По обе стороны от них расположились бронзовые скульптуры в виде двух женщин (Россия и Башкортостан). В руках у них лавровые венки, которые традиционно символизируют мир.


Памятник Салавату Юлаеву

Памятник был установлен в советский период и посвящен национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву. Изображение скульптурной композиции присутствует на гербе Уфы. Для туристов представляет интерес не только сам памятник. С горы, на которой он установлен, открывается роскошный вид на реку Белая.


Памятник Шаляпину

Скульптура посвящена всемирно известному оперному певцу Федору Шаляпину, который дебютировал на сцене Башкирского театра оперы и Балета в 1890 году. Он установлен напротив театра, рядом с Уфимской государственной академией искусств.



Храмы и мечети

Свято-Сергиевский кафедральный собор

Православный храм был заложен у подножия Сергиевской горы в 16 веке московскими стрельцами. Здание кафедрального собора не раз подвергалось реконструкции. Здесь находятся христианские святыни — частицы мощей преподобного Сергия Радонежского и Св. Николая Чудотворца.


Уфимская Соборная мечеть

Уфимская Соборная мечеть — одна из главных мечетей Башкортостана и объект культурного наследия. Храм был возведен на средства уфимцев в 1830 году. Здесь хранится бесценная для мусульман реликвия — волоски из бороды пророка Мухаммада, которые были подарены мечети в конце 19 века правителем Османского государства.


Мечеть Ляля-Тюльпан

Это сравнительно молодое строение, мечеть Ляля-Тюльпан была возведена в конце 90-х годов прошлого века. Туристов привлекает изящная архитектурная композиция из двух минаретов в виде высоких, еще не распустившихся тюльпанов. Главное здание мечети также находится под красным куполом и символизирует раскрывшийся бутон. Убранство и обстановка мечети выполнены роскошно — витражи, мрамор, дорогие ковры, хрусталь.



Уфимские фонтаны

Куда сходить в Уфе туристу, чтобы отдохнуть во время пешей прогулки по городу и сделать парочку красивых селфи? Прогуляйтесь к уфимским фонтанам! Сегодня в городе их более 20. Но т.к. за пару дней поездки вы все равно не сможете посетить все фонтаны, предлагаем познакомиться с двумя самыми известными.

«Семь девушек»

Фонтан украшают семь каменных красавиц в национальных костюмах, которые «танцуют» среди фонтанов. Сюжет скульптурной композиции основан на башкирской легенде. Семь сестер стали пленницами вражеского войска и предприняли попытку сбежать. Но завоеватели быстро заметили пропажу и отправились вслед за беглянками. Не желая покоряться врагу, непокорные девушки утопились в реке. В тот же час на небе появились 7 новых звезд («Большая медведица»).


Фонтан у Конгресс-Холла

Фонтанный комплекс на площади им. Салавата Юлаева восхищает своими размерами, оригинальным оформлением, игрой водяных струй и радужной подсветкой! Он состоит из двух частей и символизирует национальный цветок Башкирии курай. В начале аллеи расположена его верхняя часть. В круглую чашу диаметром 4 м встроены 17 фонтанных элементов. 

От верхней части комплекса к нижней ведет водяная тропа, через которую проложен мостик. Диаметр нижней части — целых 18 м. Струи воды разной высоты создают невероятно красивую «живую» композицию. Приходите к фонтану вечером, только так вы сможете в полной мере оценить сказочный танец света и воды.

У фонтана всегда много людей, желающих сделать оригинальные фотографии. Сюда приезжают в день свадьбы, выпускного или другого торжества.

Маленький секрет:  если встать спиной к памятнику Салавата Юлаева, уфимской телебашне и Конгресс-Холлу поочередно, вы получите три совершенно разных фона для фото. Кстати, телебашня заслуживает отдельного внимания. Она сияет яркими огнями благодаря светодиодной подсветке.



Парки и места для прогулок

Уфимский ботанический сад

В живописной оранжерее выращивают экзотические и распространенные в наших широтах растения. Ботанический сад украшают скамейки, скульптуры, пруд с рыбками и живые попугаи. Здесь тепло даже зимой! Обязательно посетите этот райский уголок.


Святые воды Нарыстау

Источник Изге Гали на горе Нарыстау является священным. Вода из него обладает необыкновенными свойствами: улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление, может долго храниться, не теряя приятного вкуса. 

Здесь можно прогуляться, набрать водицы и посетить святыню — захоронение сахабов, которые в 7 веке принесли ислам в Башкирию. Этому событию посвящен памятник в виде черной каменной плиты с именами сахабов. 


Площадь двух фонтанов

Площадь Уфы в исторической части города, на которой часто проходят выставки, концерты, торжественные мероприятия. Здесь всегда много людей и творческой молодежи. Для посетителей работают кафе, в которых представлены меню сразу 4-х различных национальных кухонь. Для жителей города и туристов на площади установлен баннер «Я люблю Уфу», на фоне которого можно сделать отличное селфи.