Океанариум в Казани — это первый океанариум во всем Поволжье. Он был открыт в 2014 году в развлекательном комплексе Fun24 и занимает площадь 1,5 м².


Обзор казанского океанариума

Чтобы попасть в океанариум, нужно пройти через рот морского чудовища. Не пугайтесь, это всего лишь реалистичная скульптура глубоководного удильщика — хищной рыбы «с лампочкой» на голове. Недалеко от него расположилась скульптура другого опасного подводного жителя — осьминога. Он охраняет выход из океанариума. 




Рыбы, беспозвоночные и морские животные ожидают посетителей в аквариумах, которые расположены по периметру основного зала. Здесь проживают:

  • морской котик;
  • сухопутная и морская черепахи;
  • крокодилы;
  • пингвины;
  • электрические скаты;
  • небольшая акула;
  • множество мелких и крупных рыб.
Яркие декорации в виде коралловых рифов, подводных пещер и морских звезд 
создают реалистичную имитацию океанского дна.


Кто проживает на дне океана

Внимание детей сразу же привлекает композиция персонажей из м/ф «Губка Боб». Ведь для самых маленьких морская звезда Патрик, Губка Боб и осьминог Сквидвард — вполне реальные обитатели подводного мира.

Крошки-пингвины занимают центральную часть комнаты с 50-метровым аквариумом. Здесь же расположилась свиноносая черепаха — представитель древнейшего рода, история которого насчитывает целых 40 млн. лет!


Из хищных рыб на территории казанского океанариума выделяются пятнистые щуки и знаменитые пираньи Амазонки. В аквариуме у пираний, чтобы наглядно показать, насколько они опасны, находится декорация обглоданного скелета. В дикой природе эти маленькие рыбки нападают стаей и за считанные минуты оставляют от своей жертвы одни лишь кости.

Завершает первый зал озеро с золотыми рыбками и сказочным мостиком. Здесь можно познакомиться с маленькими черепашками.


Акулий тоннель и вулканическая комната

В каменных декорациях проживают три быстрых и грозных акулы. В этом же тоннеле вы встретите крупную морскую черепаху. Далее по ходу движения вы пройдете в вулканическую комнату. Декорации в виде высоких столбов с субстанцией, имитирующей лаву, обрамляют водоем с электрическими скатами.

В этой же комнате живут ядовитые крылатки (рыба-зебра, рыба-лев). Океанские хищники имеют необычный полосатый окрас, а в роскошных веерообразных плавниках они скрывают ядовитые иглы.

Стеклянная тропа в другой зал расположена над водоемом. Здесь опасные скаты
буквально проплывают у вас под ногами!


Жил да был крокодил

Пять каймановых крокодилов за стеклянной стеной абсолютно не похожи на ироничных героев стихов Корнея Чуковского. Но если у вас есть желание познакомить детей с ними поближе, они могут пройти в террариум по специальному лабиринту. Никакой опасности для малышей прогулка не представляет, т.к. между ними и крокодилами все равно остается слой прочного стекла.


По тоннелю легко проберется и взрослый. Его стены выполнены в виде древней пещеры и украшены наскальными рисунками. В этом же зале проживают несколько необычных рептилий.

Еще одно украшение комнаты с хищниками — мурена. Эта змеевидная рыба отличается особой агрессией. Ей ничего не стоит напасть на дайвера в Индийском океане, Красном или Средиземном море, где она обитает.

Выдры и морской котик

Завершает экспозицию вполне дружелюбная картина: смешные выдры плавают в собственном пруду, а морской котик с видом настоящей модели позирует для фотоснимков. Здесь же можно увидеть безобидных травоядных пираний. 


На выходе из океанариума продаются сувениры и мягкие игрушки для детей. Просмотр всей экспозиции займет у вас 15-30 мин. Взрослый билет обойдется в 700 руб., а для детей до 12 лет — на 200 руб. дешевле. Малышам до 3-лет вход бесплатный.

Океанариум можно посетить по адресу:
г. Казань, ул. Мазита Гафури 46, РК «FUN PARK».
Контактный телефон: +7 (843) 202-21-25
График работы: каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 21:00.