Хотите знать, где искать достопримечательности Казани и куда сходить за 2-3 дня пребывания в столице Татарстана? Мы расскажем, куда можно сходить с детьми, где пообедать и купить сувениры! Предлагаем вашему вниманию подробный маршрут экскурсии по исторической части города.

Прогулка по историческому центру

Улица Баумана


Наше путешествие мы начинаем с улицы Баумана, которая проведет нас по историческому центру города. Улицу Баумана еще называют «Казанским Арбатом». Здесь много красивых старинных зданий, скульптур, кафе и сувенирных магазинов. Неповторимую атмосферу подчеркивают выступления уличных музыкантов и фокусников. 

Совет: Казанский Арбат не затихает и в ночное время. Обязательно прогуляйтесь здесь
перед сном и зарядитесь энергетикой счастья и вечного праздника!


Богоявленский собор


Вы увидите его практически сразу после начала прогулки по улице Баумана. Высота колокольни Богоявленского собора 74 метра. Ее строительство завершилось в 1897 году. В 1900 старые колокола заменили на новый, массивный колокол, весом в 8,62 тонны. Центральный купол венчает позолоченный крест, который весит 0,28 тонн.

В самой колокольне расположены экспонаты выставки древнерусского искусства. А с 2016 года здесь для туристов работает смотровая площадка с видом на исторический центр.

Интересный факт: в церковном хоре Богоявленского собора в свое время пел Федор Иванович Шаляпин.

График посещения: Пн.-Пт. 8:00-17:00. В субботу, воскресенье и праздники храм работает с 9:00 до 17:00.По пути ближе к концу улицы Баумана можно свернуть на север и восхититься архитектурой Петропавловского православного собора

По пути ближе к концу улицы Баумана можно свернуть на север и восхититься
архитектурой Петропавловского православного собора


Кремль


Кремль — это достопримечательность Казани, куда сходить за 2-3 дня поездки нужно обязательно. Один из крупнейших историко-архитектурных памятников Татарстана занимает территорию в 1,5 га. Его окружают 8 оборонительных башен.

Здесь проходят тематические выставки и мероприятия, посвященные истории города и национальной культуре. Вход на территорию свободный, через ворота Спасской башни.

Места, которые обязательны к посещению в Кремле:

1. Сююмбике. «Падающая башня» имеет наклон с северо-восточной стороны. Ее высота — 58 м, что позволяло во время нападения неприятеля контролировать военные действия на Волге и Казанке вовремя заметить приближение врага. 



2. Благовещенский собор. Храм построен и освящен в 16 веке и долго оставался главным центром православия в Казани. В соборе хранятся старинные рукописные книги, ровесники самого храма, среди которых — Ефремово Евангелие.



4. Мечеть Кул-Шариф. Первая мечеть, которая стояла на этом месте, была разрушена в 16 веке. Ее воссоздали второй раз уже в наши дни. Строительство длилось 10 лет и закончилось в 2005 году. Мечеть поражает своей архитектурой и богатым убранством внутри. По исламским законам входить сюда в обуви запрещено. Чтобы не снимать обувь, на входе можно приобрести бахилы. 


У современного храма 8 минаретов — ровно столько же, сколько было у его предшественника в 16 веке. Фасад здания облицован мрамором и ониксом. Внутреннее убранство поражает роскошью: иранские ковры, позолота, лепнина. Потолок украшает люстра из чешского цветного хрусталя, которая весит 2 тонны.

В здании есть цокольный этаж, в котором расположен Музей ислама. Общая площадь комплекса мечеть Кул-Шариф — 2 га.

На территории Кремля расположена официальная резиденция президента республики Татарстан — Губернаторский дворец. На нее можно полюбоваться только со стороны, т.к. по понятным причинам здание закрыто для посещения туристами.

Совет: если у вас в запасе достаточно времени, посетите филиал Эрмитажа «Эрмитаж-Казань», Музей естественной истории Татарстана и другие из 7 музеев, расположенных на территории Кремля.

Площадь Султан-Галиева и НКЦ «Казань»


Выходим из Кремля и продолжаем движение по набережной Казанки к площади Султан-Галиева. Это завершающий пункт нашей исторической обзорной прогулки. Здесь можно отдохнуть у каскадного фонтана, сделать красивые фотографии и просто насладиться видом цветущих аллей и клумб. 

Прогулочную часть площади завершает 40-метровая стела Свободы («Хоррият»). Ее венчает позолоченная вращающаяся скульптура женщины с крыльями — героини татарской мифологии. 

Прямо за ней находится Национальный культурный центр «Казань». В советское время он назывался «Ленинский мемориал», а выставки и лекции, которые здесь проходили были непосредственно связаны с эпохой коммунизма. 

Сегодня в НКЦ «Казань» расположены филармония и Музей 1000-летия Казани. Центр работает с 10:00 до 17:00 каждый день и с 10:00 до 16:00 в воскресенье. Если вы не успеваете посетить его в первый день пребывания в столице Татарстана, советуем обязательно вернуться сюда.

Если двигаться от площади Султан-Галиева по улице Пушкина, то мы окажемся на площади Габдуллы Тукая. К ней примыкает улица Баумана, с которой началась наша историческая прогулка по Казани.

Где попробовать блюда национальной кухни


Для искушенного туриста вопроса: «Что поесть в Казани?» не бывает вообще! Конечно, национальную выпечку и пельмени, которые считались у татар праздничным блюдом.

Краткий гид по выпечке:

  • элеш — круглый пирожок с мясом и картофелем, это идеальное дополнение к бульону;
  • эчпочмак — треугольный пирожок с луком, мясом и картофелем;
  • зур бэлеш — огромный беляш в виде пирога с начинкой из говядины, баранины или курятины;
  • кыстыбый — лепешка с начинкой из картофельного пюре или каши;
  • чак-чак — мелко нарезанное тесто, обжаренное в масле и пропитанное медом;
  • татлы — рулеты из пастилы с курагой и черносливом;
  • губадия — сладкий рисовый пирог.

Где можно попробовать блюда национальной кухни:

  • «Дом чая» и кафе «Чак-чак» на ул. Баумана;
  • сеть кафе «Алан Аш»;
  • в ресторане комплекса «Туган Авылым» (ст.м.Суконная слобода, ул.Туфана Миннуллина 14/56).

Кроме названных мест, в Казани множество прекрасных кафе и ресторанов, где можно вкусно поесть. Голодными не останетесь точно!

Куда сходить с детьми

Во время исторической прогулки по нашему маршруту вы в первый же день посетите достопримечательности Казани. Куда сходить за 2-3 дня с детьми? Мы предлагаем топ-3 мест, от которых и дети, и взрослые будут в восторге!

1. Парк аттракционов «Кырлай».

Отличное место для семейного отдыха. В парке «Кырлай» вас ждут: большой выбор экстремальных, детских и взрослых аттракционов, кафе, колесо обозрения и всеобщий любимец енот Тимерхан. 


Адрес: пл. Односторонка Гривки, 1а

2. Детский кукольный театр «Экият».

Оригинальная архитектура здания кукольного театра «Экият» («Сказка») заслуживает особого внимания. Это один из старейших кукольных театров России. Добрые детские спектакли по мотивам произведений Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Эдуарда Успенского затронут сердца и детей, и родителей.


Адрес: ул. Петербургская, 57

3. Аквапарк «Ривьера».

На территории одного из крупнейших аквапарков России и Европы расположены водные горки, бассейны, сауны и SPA, кафе и ресторанчики. Здесь можно покачаться на волнах, понырять с аквалангом, полюбоваться прудом с живыми рыбками. Для любителей экстрима есть горки со скоростным спуском и другие оригинальные аттракционы. 


Адрес: пр. Фатыха Амирхана, 1

Где купить сувениры

1. «Чак-Чак STORE», ул. Баумана, 82. 

Покупаем конскую колбасу и чак-чак. В магазине большой выбор вкусных сувениров и можно расплатиться картой.

2. «Татар Мастер», ул. ул. Туфана Миннуллина, 14/56. 

Магазин изделий из меха, кожи и текстиля в национальном стиле. 

3. «Казанский кот», ул. Кремлевская, 15.

Покупаем кукол, вышивку, гобелены, татарскую национальную одежду ручной работы.