Андрей Гугнин, фортепиано

Андрей Гугнин, фортепиано-1
КУПИТЬ БИЛЕТЫ
Потенциальных участников: пока нет - стань первым!
  • 6+
  • 25 апреля 2020 г. , 19:00 - 20:00
  • Московский международный Дом музыки (ММДМ)
  • Москва, Космодамианская набережная, д. 52, стр. 8

В программе:
Произведения Гофмана, Фридмана, Мошковского, Зауэра, Бузони, посвященные Леопольду Годовскому (к 150-летию со дня рождения)
Рахманинов. Соната №1

Великий Леопольд Годовский. «Пианист пианистов», король виртуозов, неподражаемый музыкант с безграничными возможностями. Одни считали его открывателем новых путей и горизонтов, другие – осквернителем святынь (в частности, музыки Шопена, которую он избрал основой своих головокружительных транскрипций), но его искусство никого не оставляло равнодушным. В 2020 году исполняется 150 лет со дня рождения Годовского, покорившего Европу в начале ХХ века. Именно к этому времени относятся произведения, вошедшие в программу сольного концерта Андрея Гугнина. Биографии выдающихся композиторов-пианистов – Иосифа Гофмана, Игнаца Фридмана, Морица Мошковского, Эмиля фон Зауэра, Ферруччо Бузони – славные страницы истории мирового фортепианного исполнительства. И все эти мастера восхищались искусством Годовского и посвятили ему – лучшему из лучших или первому среди равных – свои сочинения. В 1900-е годы была написана и Первая соната Рахманинова, ставшего Годовскому близким другом.

Имя Андрея Гугнина стало широко известно в России и за рубежом после ряда успешных выступлений на престижных международных конкурсах: имени Джины Бахауэр в Солт-Лейк-Сити (2014, Золотая медаль и Приз зрительских симпатий), имени Станчича в Загребе (2011), имени Бетховена в Вене (2013) и, наконец, на конкурсе в Сиднее (2016), где российский пианист завоевал I премию и несколько спецпризов. В Московской консерватории Андрей Гугнин учился у профессоров Льва Наумова и Веры Горностаевой – воспитанников прославленного пианиста и педагога Генриха Нейгауза, который, в свою очередь, был учеником Леопольда Годовского. Таким образом, Андрей Гугнин посвящает свою сольную программу своему «музыкальному прадеду» и в скором времени запишет ее на CD для фирмыHyperion.

К достоинствам Гугнина-пианиста относят техническую безупречность, репертуарный универсализм, глубину интерпретации, способность пребывать в непрестанном творческом поиске, а также его художественный талант, чуткое отношение к звуку, проявляющееся в бесконечном разнообразии красок, оттенков, штрихов. В его игре есть все, чтобы заслужить слова Нейгауза о Годовском: «Он обладал таким изощренным слухом, что, казалось, «взвешивал звуки» на каких-то особо чувствительных весах. Как живописец – светотенью, он создавал своей игрой глубокую звуковую перспективу».

Продолжительность мероприятия:2 отделения по 40 минут

organizer image

ivik icon
Еще больше возможностей
в нашем бесплатном приложении

Статьи: